Brasil Pelo Meio Ambiente

O QUE É

Projeto que gerou autonomia hídrica na planta fabril de Itu-SP (que representa 15% do volum produzido de snacks pela Pepsico no Brasil e que foi afetada por forte crise hídrica em 2014) e auxiliando também ciades de Sorocaba-SP e do bairro de Itaquera, na cidade de São Paulo. Para isso, a empresa implementou um sistema de potabilização de efluentes, chamado MBR/OR, Biorreatores com Membranas e Osmose Reversa em sua Estação de Tratamento de Efluentes própria, anexa à fábrica. A tecnologia inovadora permitiu filtrar os efluentes resultantes do processo produtivo até potabilizá-los, de modo que seja seguro retornar esse recurso hídrico ao processo. Todavia, somente a potabilização do efluente da fábrica de Itu não era suficiente para alcançar 100% de autonomia hídrica na localidade. Para complementar o montante total de recursos hídricos necessários, a PepsiCo passou a receber efluentes de suas fábricas de Sorocaba e Itaquera (São Paulo) e de uma fábrica de bebidas vizinha. Com essa quantidade de efluentes tratados em Itu, a empresa atingiu seu objetivo em abril de 2023: operar sem captar água limpa do município e economizando cerca de 27 milhões de litros de água ao mês, e que agora ficam disponíveis ao município. 

Resultados e Objetivos

Alcançar autonomia hídrica na planta fabril de Itu/SP. 

Total de água gasta por quilo de alimento produzido pela PepsiCo no Brasil caiu para menos da metade nos últimos cinco anos – de 4,6 litros (em 2016) para 1,97 litro (em 2022), uma redução de 57%.  

Em Itu, a empresa chega este ano à marca de nenhuma água captada da natureza para a produção de um quilo de alimento. 

ODS

12. Consumo e Produção Sustentáveis , 14. Vida na água , 6. Água potável e Saneamento

Certificação Externa

Não

Compromissos Nacionais

Código Florestal Brasileiro

MAIS INFORMAÇÕES

Autonomia Hídrica na Fábrica da PepsiCo em Itu/SP