Brasil Pelo Meio Ambiente

O QUE É

O projeto demonstra o engajamento da governança da Roche com o meio ambiente por meio da implantação das ações: Utilização de copos sustentáveis, compostagem das copas e restaurante, reciclagem das cápsulas de café e a logística reversa dos gelos.
Com foco em contribuições socioeducacionais, a Companhia doa insumos a escolas, para beneficiar hortas comunitárias, o que contribui para a alimentação mais saudável da comunidade escolar.
Também faz parte das ações apresentadas, a preocupação da Organização em relação à prevenção do aquecimento global e o custo social que o desequilíbrio ambiental pode gerar para a sociedade, por meio da sua Diretriz Global K6.
a) Diretriz Global: K6 – Substâncias que Afetam a Camada de Ozônio, requerimento alinhado com a emenda de Kigali, em que os países se comprometem a reduzir a produção e o consumo dos HFCs, substância controlada pelo Protocolo de Montreal, geralmente utilizada em equipamentos como os sistemas de ar condicionados e refrigeradores, eliminando as substâncias que afetam a camada de ozônio.
Para atender a esse compromisso, a Roche Brasil implantou em 2023, nos três edifícios em que opera, chillers com gases refrigerantes que não causam danos à camada de ozônio.
b) Transformação de descarte de resíduos orgânicos do nosso restaurante.
Do ponto de vista ambiental, eliminamos a emissão de gases causadores do efeito estufa gerados por aterros e no processo de transporte, e isso nos ajuda a cumprir nossas metas de responsabilidade socioambiental.
Após a implantação do projeto de compostagem no restaurante Roche, foram eliminados o armazenamento de alimentos e o transporte de resíduos destinados ao descarte para aterro sanitário.
O processo de compostagem utilizado consiste em transformar resíduos orgânicos em nutrientes e água cinza, para que sejam descartados diretamente na rede de esgoto.
– Volume material orgânico
Após 30 dias de implantação do projeto de compostagem, identificamos, a partir de medições precisas entre abril e maio de 2024, o volume médio de material orgânico descartado mensalmente: 171,34 kg/mês.
– Resíduos não transportados
Aproximadamente, 2 toneladas de resíduos deixam de ser transportadas para aterros sanitários por ano, o que gera economia de combustível e de liberação de gás metano, o segundo componente antropogênico mais relevante para o efeito estufa.
c) Transformação de descarte de resíduos orgânicos das nossas copas.
A compostagem dos resíduos orgânicos gerados pelas áreas de café do escritório é realizada com a ajuda de minhocas californianas.
Elas se alimentam e digerem resíduos orgânicos, que são eliminados na forma de húmus. Além de promoverem a oxigenação do solo, elas são consideradas excelente por tolerarem grandes variações de temperatura e umidade do ambiente.
Posteriormente, o adubo gerado (húmus) é doado para utilização em hortas de escolas do entorno. A horta da Roche, que disponibiliza hortaliças para colaboradores e abastece nosso restaurante, também faz uso desse adubo e finaliza o ciclo reverso.
De janeiro a dezembro de 2023 o projeto já gerou:
30 kg de húmus e 10 litros de adubo líquido.
d) Logística reversa:
Embalagens térmicas (Get cool)
Centro de Distribuição – projeto de logística reversa de embalagens térmicas para transporte de medicamentos em baixas temperaturas.
Gelos artificiais reutilizáveis – Embalagem de plástico reutilizável é reabastecida com água que retorna para o processo.
Total de elementos REUTILIZADOS – Desde 2023, a Roche conseguiu reutilizar
54.867 elementos térmicos à base de gelo artificial, com seus clientes.
Total de elementos RETORNADOS – Elementos de resfriamento retornados em 2023:
39.000 kg (considerando-se: cartões, EPS e alças de plástico)
Resultados sociais:
Mitigar impactos – Nós, da Roche, reunimos continuamente esforços para mitigar os impactos ambientais produzidos por nossos produtos, equipamentos e instalações nas comunidades ao redor dos edifícios onde operamos e, consequentemente, no futuro do meio ambiente.
Descarte de resíduos – Além disso, partir de 2023, iniciamos dois projetos de transformação de descarte de resíduos orgânicos do nosso restaurante e de nossas copas. Essa ação eliminou 100% do transporte para aterros sanitários.
Prevenção de doenças – São atitudes como essas que contribuem para a prevenção de doenças respiratórias causadas por emissões industriais e para a proteção contra as mudanças climáticas que provocam desastres ambientais no planeta.
Substituição de gases – Desde 2016 temos dedicado esforços para a substituição de gases que afetam a camada de ozônio por gases mais ecológicos com a substituição de nossas CAGs.

Resultados e Objetivos

Após a implantação do projeto de compostagem no restaurante Roche, foram eliminados o armazenamento de alimentos e o transporte de resíduos destinados ao descarte para aterro sanitário.
O processo de compostagem utilizado consiste em transformar resíduos orgânicos em nutrientes e água cinza, para que sejam descartados diretamente na rede de esgoto.
– Volume material orgânico
Após 30 dias de implantação do projeto de compostagem, identificamos, a partir de medições precisas entre abril e maio de 2024, o volume médio de material orgânico descartado mensalmente: 171,34 kg/mês.
– Resíduos não transportados
Aproximadamente, 2 toneladas de resíduos deixam de ser transportadas para aterros sanitários por ano, o que gera economia de combustível e de liberação de gás metano, o segundo componente antropogênico mais relevante para o efeito estufa.
c) Transformação de descarte de resíduos orgânicos das nossas copas.
A compostagem dos resíduos orgânicos gerados pelas áreas de café do escritório é realizada com a ajuda de minhocas californianas.
Elas se alimentam e digerem resíduos orgânicos, que são eliminados na forma de húmus. Além de promoverem a oxigenação do solo, elas são consideradas excelente por tolerarem grandes variações de temperatura e umidade do ambiente.
Posteriormente, o adubo gerado (húmus) é doado para utilização em hortas de escolas do entorno. A horta da Roche, que disponibiliza hortaliças para colaboradores e abastece nosso restaurante, também faz uso desse adubo e finaliza o ciclo reverso.
De janeiro a dezembro de 2023 o projeto já gerou:
30 kg de húmus e 10 litros de adubo líquido.
d) Logística reversa:
Embalagens térmicas (Get cool)
Centro de Distribuição – projeto de logística reversa de embalagens térmicas para transporte de medicamentos em baixas temperaturas.
Gelos artificiais reutilizáveis – Embalagem de plástico reutilizável é reabastecida com água que retorna para o processo.
Total de elementos REUTILIZADOS – Desde 2023, a Roche conseguiu reutilizar
54.867 elementos térmicos à base de gelo artificial, com seus clientes.
Total de elementos RETORNADOS – Elementos de resfriamento retornados em 2023:
39.000 kg (considerando-se: cartões, EPS e alças de plástico)
Resultados sociais:
Mitigar impactos – Nós, da Roche, reunimos continuamente esforços para mitigar os impactos ambientais produzidos por nossos produtos, equipamentos e instalações nas comunidades ao redor dos edifícios onde operamos e, consequentemente, no futuro do meio ambiente.
Descarte de resíduos – Além disso, partir de 2023, iniciamos dois projetos de transformação de descarte de resíduos orgânicos do nosso restaurante e de nossas copas. Essa ação eliminou 100% do transporte para aterros sanitários.
Prevenção de doenças – São atitudes como essas que contribuem para a prevenção de doenças respiratórias causadas por emissões industriais e para a proteção contra as mudanças climáticas que provocam desastres ambientais no planeta.
Substituição de gases – Desde 2016 temos dedicado esforços para a substituição de gases que afetam a camada de ozônio por gases mais ecológicos com a substituição de nossas CAGs.

ODS

Certificação Externa

Não

Compromissos internacionais

Compromissos Nacionais

Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS)

MAIS INFORMAÇÕES

Projeto ESG – Ambição Roche 2029